О речке «Усманка»

Река Усмань (Усманка) протекает по Воронежской и Липецкой областям России. Её путь пролегает по территории Воронежского государственного биосферного заповедника.

Она  носит два названия Усманка и Усмань. В верхнем течении ее называют Усмань, в нижнем – Усманка. Протяженность русла  составляет 151 километр, площадь водного бассейна равна 2840 квадратным километрам. Ее исток лежит на Окско-Донской равнине, устьем является левый берег реки Воронеж. Питание  водоема смешанное, состоит из грунтовых, приточных вод, а также пополняется  от таяния снега и атмосферных осадков. Берега  Усмани и её долина, в основном, заболоченные и представляют собой как бы множество озерков,  связанных между собой протоками. В жаркое летнее время  водоем сильно мелеет, для поддержания уровня воды в нем имеются плотины и запруды.

По берегам реки Усманка   раскинулись крупные и мелкие населенные пункты, жители этих мест используют речные воды для собственных нужд в широком масштабе. Особых достопримечательностей на ее берегах,   кроме заповедника, нет.